
АО «Мосэкспертиза»info@mosekspertiza.ru
АО «Мосэкспертиза»info@mosekspertiza.ru
Изъятое на месте преступления огнестрельное оружие предоставляется в состоянии обнаружения. Если оружие заряжено, то его предварительно разряжают. Дульная часть стволов оружия тщательно оборачивают бумагой для избежания попадания вовнутрь посторонних предметов, которые могут помешать экспертизе, а также, чтобы не были утрачены следы выстрелов в виде пороха и копоти.
Осмотр и экспертиза оружия проводится в два этапа:
Направленное на экспертизу оружие помещается в плотную бумагу или коробку, которые тщательно заклеиваются и опечатываются оттисками печатей инстанции, направляющей оружие на исследование. Также имеется сопроводительное описание на упаковке. В описании указывается наименование органа, затребовавшего экспертизу, город, район, адрес, где произошло преступление, краткая фабула, номер уголовного дела. Текст подписывается подписями лица, направляющим оружие на обследование, понятыми, специалистом и присутствующими при изъятии оружия.
Все эти процедуры по упаковке, скреплении оттисками печатей и далее по тексту в отношении выявленных гильз и патронов повторяются. Патроны и гильзы также проходят вначале дактилоскопическое, затем биологическое исследования и, как завершающее, баллистическое.
Объекты с повреждениями от выстрелов также упаковываются в бумагу или коробки, таким образом, чтобы избежать изгибов, трения, следы выстрелов защищаются дополнительными средствами-обшивками из ткани, прокладками. Если предметы влажные или мокрые, их предварительно сушат без применения каких-либо нагревательных предметов.
Основные задачи баллистической экспертизы:
1.Идентификационные задачи позволяют определить соответствие групповой принадлежности проверяемого оружия.
Для идентификационной экспертизы оружия представляются:
Перед проведением идентификационной экспертизы определяют систему, модель и образец представленного оружия.
В процессе выполнения экспертизы с целью идентификации выявляется:
2. Целью классификационные задач является определение огнестрельное ли оружие предоставлено на экспертизу, какого образца, вида или модели является, из какого вида оружия выпущены изъятые патроны или гильзы.
3. Диагностические задачи предназначены для определения:состояния оружия на предмет исправности, основных свойств оружия, причинной связи и прочее.
4. Ситуалогические задачи направлены на определение в каком направлении был произведен выстрел, с какой дистанции, где в этот момент находился подозреваемый и другое.